Backup eines TYPO3 Systems

Das Backup und Wiederherstellen Ihrer TYPO3 Installation, auch ohne spezielle Erweiterungen, geht einfach von der Hand. Wir erklären hier die nötigen Schritte.

Schritt 1 – Sichern der Datenbank

Die Sicherung der Datenbank sollten Sie mit dem Mysqldumper vornehmen. Die Software können Sie sich unterwww.mysqldumper.de herunterladen, oder mithilfe des App Installers im WHF Panel einrichten.

Bei der Einrichtung müssen Sie nur die Zugangsdaten zu Ihrer Datenbank eingeben. Weitere Informationen zum Mysqldumper finden Sie auf der Projekthomepage (s.o.).

Wichtig: Richten Sie Mysqldumper in einem eigenen Verzeichnis (zb. Mysqldumper oder mDumper) ein und schützen Sie dieses Verzeichnis mit einem Benutzernamen und Passwort. Sie können hierzu einen, die integrierten Funktion auf der Startseite des Mysqldumpers verwenden oder die Funktion im WHF Panel (Extras -> Verzeichnisschutz).

Nachdem Mysqldumper eingerichtet ist, können Sie im Bereich „Backup -> Neues Backup starten“ mit einem Klick auf den Knopf ein neues Backup der Datenbank erstellen.

Die Datenbank lässt sich auch mit einem PHP Script sichern. Sofern die exec() Funktion nicht gesperrt wurde:

<?
// Datenbank sichern
exec(„mysqldump -u[DBUSER] –password=[DBPASSWORT] -e -n [DATENBANK] > [DATENBANK].sql“);
?>

Hier auch gleich das Script für das Rücksichern der Datenbank:

<?
// Datenbank zurücksichern
exec(„mysql -u[DBUSER] –password=[DBPASSWORT] [DATENBANK] < datenbank.sql“);
?>

Selbstverständlich sollte man das Script auf dem Server entsprechend sichern bzw. nach Gebrauch wieder entfernen.

Schritt 2 – Sicherung der Dateien und Ordner von TYPO3

Für die vollständige Sicherung Ihres TYPO3 Systems laden Sie sich folgende Ordner vollständig herunter:

• fileadmin
  • uploads
  • typo3conf

Den Ordner „typo3temp“ und „misc“ müssen Sie nicht herunterladen.

Die Sicherung Ihrer Datenbank finden Sie unter „work -> backup“ im Ordner „mysqldumper“, welchen Sie in Schritt 1 erstellt haben.

TYPO3 aus dem Backup wieder herstellen

Das Wiederherstellen funktioniert weitgehend in umgekehrter Reihenfolge wie die Datensicherung und geht davon aus, das Sie eine weitgehend aktuelle Version von TYPO3 verwenden.

1. Installieren Sie ein TYPO3 Dummy Paket mit Hilfe des App Installers im WHF Panel.
  2. Richten Sie Mysqldumper ein und stellen Sie die Datenbank wieder her oder verwenden Sie das Script von oben.
  3. Ersetzen Sie die Ordner durch die, welche Sie beim Backup heruntergeladen haben.
  4. Passen Sie ggf. die Zugangsdaten zur Datenbank in der Datei typo3con/localconf.php an.

TYPO3 ist nun betriebsbereit und Sie können sich im Backend anmelden. Hier sollten dann zur Sicherheit noch einmal die Caches geleert werden.