Shopware 5.4.x zeigt keine Bilder

Seit dem Update auf Version 5.4.2 von Shopware kann das Problem auftreten, das die Bilder nicht mehr angezeigt werden, wenn Sie Apache als Webserver hinter einem NGINX SSL Proxy verwenden, also den Shop mit HTTPS betreiben (was ja Standard sein sollte).

Das Problem wird durch das Preloader JavaScript von Shopware verursacht, welches die Bilder fälschlicherweise per http anstatt per HTTPS aufruft. So entsteht für den Browser ein sogenannter "Mixed Content" und es kommt bei der Darstellung zu Problemen. Zudem wird die Servervariable „HTTP_X_FORWARDED_PROTO“ durch das JavaScript nicht gesetzt und die Anfrage verläuft zwischen Proxy und Apache im leeren, weil kein Rewrite auf HTTPS stattfindet. Auch wird die Anfrage dann auch noch durch Shopware blockiert, weil dann der Proxy nicht vertrauenswürdig erscheint.

Lösung: Shopware mit NGINX verwenden

Abhilfe schafft es, wenn Sie Shopware direkt mit NGINX verwenden. Nachfolgend die benötigte Konfiguration im WHF Panel:

Shopware NGINX Konfiguration

Tags