TYPO3 Datenbank Passwort ändern

Um das Passwort Ihrer TYPO3 Installation zu ändern, gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder Sie benutzen das Install Tool von TYPO3 oder Sie editieren die Datei typo3conf/localconf.php (Bei TYPO3 6.0 und neuer typo3conf/LocalConfiguration.php) manuell.

So gehen Sie vor, wenn Sie Ihre Passwort-Änderung mit dem Install Tool vornehmen möchten:

1. Melden Sie sich im „WHF Panel“ an und öffnen Sie die Seite für die Verwaltung der MySQL Datenbanken. Dort klicken Sie bei der Datenbank, welche von TYPO3 verwendet wird auf „bearbeiten“.
  2. Tragen Sie dort im Passwort-Feld Ihr neues Passwort ein und klicken Sie noch nicht auf speichern, sondern öffnen Sie ein zweites Browser-Fenster oder Browser-Tab.
  3. Melden Sie sich im TYPO3 Install Tool an und wählen Sie den Menüpunkt „1:Basic Configuration“ aus. Auf dieser daraufhin erscheinenden Seite finden Sie im unteren Drittel die Zugangsdaten zu der von TYPO3 verwendeten Datenbank. Tragen Sie in das Feld „Password:“ Ihr neues Passwort ein und klicken Sie am Ende der Seite auf „Update localconf.php“.

Wechseln Sie zu dem Browser-Fenster oder Tab mit den Datenbankeinstellungen im WHF Panel, wo Sie in Schritt 1 schon Ihr Passwort eingetragen haben. Klicken Sie dort auf „Speichern“.

Sie haben nun erfolgreich das Passwort für den Datenbankzugriff geändert. Weitere Schritte sind nicht notwendig. Vergessen Sie jedoch nicht, das Install Tool wieder zu sichern, indem Sie die Datei ENABLE_INSTALL_TOOL entfernen oder umbenennen.

Tags