WordPress mit NGINX und FastCGI Cache beschleunigen

Der nachfolgende Artikel zeigt, wie Sie bei unseren Angeboten Nginx mit Nginx FastCGI Cache in nur drei einfachen Schritten einrichten. Pagespeed, Nginx und FastCGI Cache sind bei allen unseren Angeboten verfügbar.

WordPress braucht schnelle Server

WordPress ist ein beliebtes Blog System und im Laufe der Jahre sind die Anforderungen an das ehemals kleine Blog System enorm gewachsen. WordPress ist zudem seit einigen Jahren zu einem richtigen CMS System mutiert und es werden immer mehr Websites mit dem beliebten System ins Netz gebracht.  Komplexere Themes und Plug-ins  mit schier endlosen Funktionen sind heutzutage für WordPress verfügbar und stetig wächst die Anzahl der Nutzer. Das hat auch alles seinen Preis.

Mit den gestiegenen Möglichkeiten sind auch die Anforderungen an den verwendeten Server gestiegen. Bei einer größeren WordPress Installation mit vielen Besuchern macht ein billiges Hosting niemanden Spaß. Die Besucher warten nicht sehr gerne auf die Inhalte und surft dann einfach weiter, dorthin wo es eben schneller geht.  – Die Konkurrenz ist nur ein paar Mausklicks weit entfernt – Das macht dann auch dem Seitenbetreiber keinen Spaß, denn der Erfolg bleibt aus und somit möglicherweise auch die Umsätze.

Die Geschwindigkeit der Auslieferung der Seiten hat auch einen wichtigen Einfluss auf die Platzierung im Google Ranking. Die führende Suchmaschine bevorzugt Seiten, die schnell ausgeliefert werden. Langsame WordPress Seiten erscheinen Google nicht relevant und wertet diese in der Platzierung ab.

Aus diesem Grund ist die Auswahl des richtigen Hosting-Partners der erste Schritt zu einer erfolgreichen WordPress Seite. Wer also beim Hosting spart, schießt sich ins eigene Knie. Aber die gute Nachricht: Sie sind schon hier 🙂

NGINX und FastCGI Cache für Wordpress im WHF Panel aktivieren

Nachfolgend zeigen wir Ihnen, wie Sie in zwei einfachen Schritten Ihr WordPress dramatisch beschleunigen können. Um die Aktivierung von HTTP/2 müssen Sie sich nicht mehr kümmern, sofern Sie ein SSL Zertifikat (bei uns kostenlos) und HTTPS verwenden, ist HTTP/2 schon aktiv. Vor allem die „TTFB – Time to first byte“ wird hierdurch eklatant beschleunigt, was vielen als der Grund für das beste Ranking verkauft wird (Was so natürlich nicht ganz stimmt).

Los gehts....

Wählen Sie Ihre Domain aus, unter welcher Sie das WordPress System betreiben oder führen Sie die Installation durch, indem Sie zunächst Schritt 2 weglassen. Gehen Sie hierzu im WHF Panel in das Menü und wählen Sie unter „Domain / SSL“ den Punkt „Übersicht / bearbeiten“ aus. Daraufhin sehen Sie eine Übersicht aller Domains in Ihrem Hosting Paket. Wählen Sie nun Ihre Domain und welcher Sie Ihr WordPress betreiben und wechseln Sie in die Bearbeitungsansicht. Das geht mit einem Klick auf das Stiftsymbol.

Schritt 1: NGINX für Wordpress einrichten

Klicken Sie nun auf den Reiter „Webserver / PHP Einstellungen“ und wählen Sie bei Webserver „Nginx“ aus, falls nicht schon voreingestellt. Nun ändert sich die Ansicht und sie können das WordPress Setup für WordPress vornehmen wie abegebildet.

Wordpress Nginx Setup

Wählen Sie, wenn möglich, die neueste PHP Version aus. Bei dem Punkt zusätzliche Einstellungen können Sie auch noch das Verhalten des Browser-Cache beeinflussen, indem Sie das Caching für die verschiedenen Dateitypen aktivieren bzw. erlauben. Die anderen Optionen sollten Sie zunächst deaktiviert lassen, sofern Sie nicht wissen, was diese bewirken.

Schritt 2: Den NGINX FastCGI Cache aktivieren

Wählen Sie nun den Reiter „ProSpeed Optionen“ aus und aktivieren Sie den File Cache und den Nginx FastCGI Cache. Bei FastCGI Cache Vorlage aktivieren Sie die WordPress Vorlage, welche Sie Ihren Bedürfnissen anpassen können, falls nötig.

Wenn Sie die Option „FastCGI Cache leeren“ aktivieren, wird nach jedem Speichern der Domain Einstellungen der Cache komplett geleert.

Bei Cache Gültigkeit können Sie festlegen, wie lange ein Cache Eintrag im NGINX FastCGI Cache gültig ist. Der Wert lässt sich in Sekunden, Minuten und Stunden angeben. Nach Ablauf der Zeit wird der Cache Eintrag beim Aufruf der Seite neu erzeugt.

NGINX FastCGI Cache aktivieren

Speichern Sie nun die Einstellungen und genießen Sie ein schnelles WordPress.

WordPress ist jetzt schnell…..

WordPress läuft nun mit NGINX und dem NGINX FastCGI Cache. Die Seite wird somit nur einmal durch PHP gerendert und das Ergebnis im NGINX FastCGI Cache abgelegt und beim Aufruf direkt ausgeliefert.

Die Beschleunigung ist je nach Geschwindigkeit des WordPress Systems ohne FastCGI Cache bei Faktor 10 bis 20. Also 10 bis 20 mal schneller als normal. Auch die erzeugte Last auf dem Server sinkt deutlich. Das wirkt sich vor allem bei sehr gut besuchten Wordpress Seiten positiv aus.

Das Ergebnis der serverseitigen Optimierung können Sie sehr gut auf folgenden Seiten nachprüfen und auch mit Hilfe der dort gezeigten Ergebnisse Ihre Seite weiter optimieren.

Beachten Sie bei diesen verlinkten Services aber, dass diese nur Anhaltspunkte liefern und bei manchen Ergebnissen auch oft völliger Unsinn behauptet wird. Vor allem bei den Messwerten zur Performance ist Skepsis geboten. Prüfen Sie immer mit den Entwickler Tools und dem Modul Netzwerk Ihres Browsers die Geschwindigkeit Ihrer Seite und den Wert auf Sinnhaftigkeit.

NGINX FastCGI Cache mit WordPress automatisch leeren

Beim redaktionellen Betrieb eines größeren WordPress Systems macht es wenig Sinn, wenn der Cache der Seite manuell gelöscht werden muss oder auf das automatische Löschen gewartet wird. Das sorgt nur für Verwirrung und Frust bei den Redakteuren, da die Arbeit nicht sofort kontrolliert werden kann.

Bei unseren NGINX Hosting Angeboten können Sie das Nginx „purge“ Verfahren nutzen, was es Ihnen ermöglicht, einzelne Seiten aus dem FastCGI Cache zu entfernen.

Beispiel:

Fügen Sie in den URL-Pfad nach dem Domain-Namen ein „/purge/“ ein:

http://www.testdomain.de/purge/content-examples/text/rich-text/

Daraufhin erhalten Sie vom Nginx Server entweder eine Meldung wie folgt, wenn das Entfernen des Cache dieser Seite erfolgreich war, oder einen 404, wenn kein Cache Eintrag gefunden wurde.

Nginx Cache purge

Erwähnt werden muss, dass dies leider nicht für die Startseite (/) möglich ist. Hier hilft nur warten oder Sie löschen den Cache mit dem WHF Panel.

Das WordPress  NGINX Helper Plugin

Das Entfernen der einzelnen Cache-Einträge lässt sich mit WordPress auch automatisch realisieren. Installieren Sie hierzu das Plugin „Nginx Helper“ und aktivieren Sie das Plugin. Nach der Installation finden Sie im Menü „Einstellungen“ einen Eintrag mit dem Namen Nginx Helper. Rufen Sie die Seite auf und aktivieren Sie die Optionen wie im Folgenden abgebildet:

NGINX Helper Settings

Die restlichen Einstellungen können Sie so belassen, wie diese voreingestellt sind.

Von nun an wird der FastCGI Cache der Seite, welche Sie nach dem Bearbeiten gespeichert haben, sofort geleert und beim ersten Aufruf neu aufgebaut, was das Arbeiten mit Ihrem WordPress System und dem NGINX FastCGI Cache deutlich erleichtert.

Fazit mit dem Nginx Fast CGI Cache

Mit dem richtigen Hosting Anbieter sind Sie in der Lage, Ihr WordPress im Handumdrehen drastisch zu beschleunigen. So haben Sie mehr zufriedene Besucher und erzielen ein besseres Ranking bei den Suchmaschinen. Das wirkt sich positiv auf den Erfolg Ihrer Seite aus, was die paar Euro Preisunterschied zu den Angeboten, vor allem denen der Massenhoster, mehr als rechtfertigt. – Geiz ist nicht immer geil –